巧克力產業掠奪西非林地 危及保育動物

2017/09/14 18:33:50

(中央社象牙海岸阿必尚2017年9月13日綜合外電報導)環保團體Mighty Earth今天表示,巧克力產業正間接造成象牙海岸大量違法森林砍伐,導致當地野生動物減少的災難進一步惡化。

法新社報導,Mighty Earth在調查報告中寫道:「在好幾座國家公園及其他保護區內,90%甚至更多的大片土地都改種可可。象牙海岸(Ivory Coast)只剩不到4%的土地是濃密森林地帶。」

「巧克力公司採用自由放任(laissez-faire)的方式取得原料,也造成迦納共和國(Ghana)森林砍伐大規模擴散。」

Mighty Earth表示,失去棲息地對保育類動物是一大災難,例如黑猩猩、豹、侏儒河馬(Pygmy Hippopotamus)和大象。當動物被迫進入較小區域,就更容易被盜獵者追蹤及捕殺。

象牙海岸是全世界最大的可可生產國,產量占全球40%。根據報告,當地森林濫伐已造成黑猩猩被逼入少數小塊孤立區域,並使得大象數量從數十萬頭縮減到200-400頭。

報告指出,巧克力大廠牌間接參與這個「駭人」貿易。先是農民在國家公園內種植可可,再賣給中盤商,之後中盤商將可可出售給掌控全球近一半市場的少數公司,這些公司再將原料賣給巧克力大廠。

Mighty Earth說:「根據我們分析,在2001-2014年間,已有11萬7900公頃保護區域被清空。」

同一時期,另個西非洲主要可可生產國迦納也失去7000平方公里的森林,相當於全國森林覆蓋的10%。報告將約1/4的消失林地,歸咎於巧克力產業。

報告點名的貿易商嘉吉(Cargill)、奧蘭(Olam)及百樂嘉利寶(Barry Callebaut)在自家網站上表示,他們知道可可產業的森林砍伐問題,且已準備計畫來組成不砍伐森林的供應鏈。

巧克力及可可大廠在英國王儲查爾斯(Prince Charles)的發起下,已承諾將提出終止業界森林砍伐的「行動架構」。他們的計畫將在11月於德國波昂召開的世界氣候會議公布,因為森林砍伐不只破壞棲地,也是全球暖化的主要原因之一。

根據Mighty Earth的報告,全球巧克力需求量每年約300萬噸,並以2%-5%的年增率成長,市場總值約1000 億美元(新台幣3.01兆元)。當中大部分在歐洲及北美洲製造及消費。

LINE分享給好友